Туберкулёз – инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание, вызываемое определённым возбудителем — бактериями рода Mycobacterium. Наряду с человеком, подобным заболеванием могут страдать и животные (крупный рогатый скот, куры, грызуны и др.).
По данным всемирной организации здравоохранения, треть населения нашей планеты инфицировано туберкулёзом. Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь ещё «дремлет». Ежегодно у 8-9 миллионов заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулёза достигает 3 миллионов человек в год. Проникновение возбудителя в организм происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями. Микроорганизм весьма устойчив в окружающей среде: в условиях умеренного и влажного климата, он остаётся жизнеспособным в течении года. Отличительной особенностью микобактерии туберкулёза является крайне изменчивая вирулентность. Это означает, что микроорганизм реагирует на состояние сопротивляемости организма хозяина. Разнообразие реактивных реакций человека на микобактерию туберкулёза, предопределяет многочисленные клинико-морфологические проявления болезни. Никак не выражая себя при нормальном состоянии иммунной системы, возбудитель стремительно размножается и проявляет агрессию при малейшем снижении её уровня. От момента заражения, до первых развёрнутых клинических проявлений, у некоторых больных может пройти до десяти лет.
Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения.
Выявление туберкулеза в ранних, начальных стадиях развития служит фактором предупреждения его распространения, имеющим решающее значение для профилактики туберкулезной инфекции.
Лечение больных с поздно выявленным, запущенным туберкулезом легких представляет большие трудности; кроме того, эти больные представляют эпидемическую опасность.
Ранними своевременно выявленными формами туберкулеза считают:
- ранний период первичной туберкулезной инфекции (первичное инфицирование МБТ — период виража туберкулиновой реакции, туберкулезная интоксикация),
- неосложненный первичный туберкулез органов дыхания,
- диссеминированный,
- очаговый,
- инфильтративный туберкулез в фазах инфильтрации и обсеменения без бактериовыделения и с бактериовыделением,
- экссудативный и сухой плеврит.
К поздно выявленному запущенному туберкулезу относят:
- кавернозный,
- фиброзно-кавернозный туберкулез,
- диссеминированный,
- очаговый,
- инфильтративный туберкулез в фазе распада и с бактериовыделением,
- острый милиарный туберкулез,
- туберкулему в фазе распада,
- казеозную пневмонию,
- цирротический туберкулез,
- осложненный первичный туберкулез,
- силикотуберкулез.
Использование того или иного метода определяется его информативностью, возможностью диагностировать у большинства обследованных туберкулез в наиболее ранней стадии болезни.
В широкой практике используются 3 основных метода массового обследования населения на туберкулез с целью раннего его выявления:
- туберкулиновые пробы (проба Манту с 2 ТЕ);
- флюорография органов грудной полости;
- исследование мокроты на наличие МБТ.
Основным методом обследования детей на туберкулез является туберкулиновая проба. Дети заболевают в результате первичного инфицирования МБТ, которое устанавливается по появлению реакции на туберкулин.
Методами обследования подростков являются туберкулиновая проба и флюорография органов грудной полости, поскольку подростки заболевают как первичным, так и вторичным туберкулезом легких.
У взрослых, которые заболевают локальными формами туберкулеза органов дыхания, методом обследования на туберкулез является флюорография или (при невозможности выполнить флюорографию) микробиологическое исследование мокроты на МБТ.
Туберкулинодиагностика является основным методом выявления туберкулеза у детей в возрасте до 12 лет. Детям старше 12 лет и подросткам для этой цели наряду с туберкулиновой пробой проводят флюорографию.
На территориях, где у детей туберкулезная инфекция выявляется в раннем периоде (период виража туберкулиновой реакции) и у них не диагностируют локальные формы туберкулеза, разрешается до 15-летнего возраста проводить только туберкулиновые пробы.
При плохой эпидемической обстановке обследуют на туберкулез с помощью туберкулиновой пробы детей до 7 лет, а в дальнейшем используют оба метода (туберкулиновая проба и флюорография).
С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, проба Манту с 2 ТЕ проводится с 12-месячного возраста систематически 1 раз в год независимо от результата предыдущей пробы.
Детям, не привитым в период новорожденности по медицинским противопоказаниям, проба Манту ставится 2 раза в год с 6-месячного возраста до вакцинации БЦЖ, а затем 1 раз в год.
Подросткам проба Манту с целью раннего и своевременного выявления туберкулеза ставится ежегодно 1 раз.
У взрослых, инфицированных МБТ, туберкулиновая проба ставится с целью выявления лиц с гиперергической реакцией, нуждающихся в углубленном обследовании на туберкулез.
Оптимальной организационной формой проведения туберкули- нодиагностики при плановых профилактических осмотрах детей, подростков и взрослых является обследование специальной бригадой, состоящей из врача и специально обученных сестер, располагающих необходимым инструментарием, в том числе и безыгольными инъекторами, позволяющими качественно и в больших коллективах выполнять туберкулиновые пробы.
По реакциям на пробу Манту с 2 ТЕ выделяют следующие группы лиц:
- с отрицательной (отсутствием) реакцией. Не инфицированные МБТ лица: решается вопрос о качестве вакцинации (ревакцинации) БЦЖ, о показании и сроке ревакцинации (повторная вакцинация при некачественной первой прививке);
- с сомнительной реакцией. Вакцинированные БЦЖ лица;
- с впервые выявленной положительной реакцией при наблюдении в динамике. Впервые инфицированные МБТ (первичный период туберкулезной инфекции) или вакцинированные БЦЖ (через 1 год после вакцинации); решается вопрос об инфекционной или поствакцинальной аллергии;
- с гиперергической реакцией. Инфицированные МБТ;
- с увеличением диаметра инфильтрата на 6 мм (сомнительная до положительной, а слабоположительная до 12 мм и более). Впервые инфицированные МБТ.
Лица последних 3 групп, т. е. впервые инфицированные МБТ и с гиперергической реакцией на туберкулиновую пробу, как имеющие повышенный риск заболевания туберкулезом направляются в противотуберкулезный диспансер для целенаправленного обследования на туберкулез.
Появление клинических признаков, похожих на симптомы туберкулеза, в период первичного инфицирования МБТ или при повышенной чувствительности к туберкулину у большинства больных свидетельствует о заражении и заболевании туберкулезом, особенно у проживающих в очаге туберкулезной инфекции.
Первичное инфицирование наступает чаще у детей, не имеющих или имеющих небольшие (2—4 мм) рубцы после вакцинации БЦЖ, у которых слабо выражен противотуберкулезный иммунитет.
В связи с этим первичное инфицирование (вираж) возникает в основном (в 85—90 %) у детей и подростков, имевших в предшествующем году отрицательную реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ.
У остальных 10—15 % детей первичное инфицирование МБТ наступает у вакцинированных БЦЖ с поствакцинальной аллергией на туберкулин. При отсутствии снижения чувствительности к туберкулину через 6 мес наблюдения у них диагностируют первичное инфицирование.
Массовые профилактические флюорографические обследования населения имеют большое значение для раннего выявления туберкулеза.
Значение флюорографии заметно возрастает в связи с необходимостью ранней диагностики других заболеваний органов дыхания, прежде всего рака легких и хронических неспецифических заболеваний.
Флюорографическая служба в нашей стране представлена самостоятельными рентгенофлюорографическими отделениями, осуществляющими массовые профилактические обследования населения и являющимися центрами диагностики заболеваний органов дыхания, и флюорографическими кабинетами в поликлиниках, где проводятся обследования на туберкулез и другие заболевания легких у поликлинических больных и здоровых лиц, находящихся под диспансерным наблюдением.
В течение года на одной флюорографической установке выполняется 45 ООО исследований в городе и 30 ООО—35 ООО исследований на селе.
Чтение флюорограмм врачами-рентгенологами проводится дважды, с тем чтобы избежать ошибок при их просмотре. Лица, у которых на флюорографической пленке установлены какие-либо подозрительные изменения, направляются на дообследование с целью выполнения стандартных рентгенограмм, при необходимости — томограмм и других рентгенологических исследований легких, лабораторных анализов, изучается анамнез, проводится осмотр.
При выявлении патологического процесса в органах дыхания больной направляется к клиницисту для окончательного установления диагноза заболевания. Одним из основных условий эффективности флюорографических обследований населения является высокий охват лиц, нуждающихся в таком обследовании.
Флюорографические исследования как метод выявления больных туберкулезом органов дыхания среди населения проводятся в следующих случаях:
- при обращении населения за медицинской помощью в общие и специализированные лечебные учреждения;
- при групповых и массовых профилактических обследованиях населения;
- при наблюдении за декретированными («обязательными») контингентами и лицами, находящимися под наблюдением противотуберкулезных диспансеров.
Выявление больных туберкулезом при обращении за медицинской помощью в общие и специализированные лечебные учреждения проводится с помощью диагностической флюорографии.
Среди этого контингента больных, составляющего 50—60 % впервые диагностированных, выявляются, как правило, распространенные запущенные формы туберкулеза.
Все впервые обратившиеся в поликлинику (независимо от причины обращения) должны пройти флюорографическое обследование, сведения о его прохождении вносятся в амбулаторную историю болезни.
При повторном обращении к врачу с жалобами, не связанными непосредственно с органами дыхания, диагностическое флюорографическое исследование легких проводят, если после предыдущего осмотра прошло более полугода.
При обращении с жалобами, характерными для заболевания бронхолегочной системы, флюорографию проводят больному независимо от сроков предшествующего исследования.
Среди больных, находящихся под диспансерным наблюдением в поликлинике, выделяются группы лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом. Обследование их проводится не реже I раза в год.
В группы риска входят:
- лица, имеющие остаточные изменения в легких и плевре после излеченного туберкулеза,
- больные с хроническими многократно повторяющимися бронхолегочными заболеваниями, многократно повторяющимися заболеваниями верхних дыхательных путей, повторными, атипично протекающими пневмониями,
- перенесшие экссудативный плеврит,
- больные с пылевыми профессиональными заболеваниями легких,
- язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и оперированные по поводу этих заболеваний,
- больные сахарным диабетом,
- психическими заболеваниями,
- алкоголизмом и наркоманией,
- больные, получающие длительную гормональную или лучевую терапию,
- больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные.
Группы лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом в зависимости от эпидемиологической ситуации по туберкулезу могут быть дополнены.
Выявление больных туберкулезом в общей лечебной сети может быть успешным, если врачи будут достаточно подготовлены по вопросам фтизиатрии и будут иметь необходимую диагностическую аппаратуру.
Для выявления туберкулеза у больных в поликлиниках и стационарах предложен обязательный диагностический минимум. Он включает расспрос больного о перенесенных и настоящих заболеваниях, осложняющихся туберкулезом, чувствительности к туберкулину и результатах флюорографических обследований органов дыхания, наследственности, бактериологическое исследование мокроты на наличие МБТ, пробу Манту с 2 ТЕ, рентгенологическое исследование органов дыхания, анализы крови, мочи.
Флюорографические осмотры планируют в соответствии с наличием и составом контингентов населения, подлежащих диспансеризации, и ее периодичности.
Выявление больных туберкулезом методом исследования мокроты на МБТ. Использование бактериологических исследований в общем комплексе массовых диагностических мероприятий позволяет дополнительно выявить 10—15 % больных туберкулезом легких и провести профилактические меры по санации очага туберкулезной инфекции.
Бактериологические исследования на туберкулез проводят лицам пожилого и старческого возраста, которых нельзя привлечь к флюорографическим осмотрам, нетранспортабельным больным, длительно находящимся на патронажном наблюдении, жителям отдаленных поселков в период между плановыми флюорографическими обследованиями.
Кроме того, исследование мокроты на МБТ показано лицам с посттуберкулезными изменениями после спонтанного или антибактериального излечения, больным с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, перенесшим острые воспалительные заболевания легких с выраженными остаточными изменениями.
С целью бактериологической диагностики туберкулеза созданы центральные бактериологические лаборатории и лабораторные пункты на местах.
При большом распространении туберкулеза значение микробиологического метода обследования возрастает, поскольку с его помощью выявляются эпидемиологически наиболее опасные больные.
Пресс-релиз к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.
Ежегодно, 24 марта, во всем мире проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
В настоящее время туберкулез является одной из самых важных социальных и медико-биологических проблем. Около одной трети населения мира инфицировано микобактерией туберкулеза. По мнению специалистов, Россия продолжает находиться в зоне неблагополучия по туберкулезу. Туберкулезом болеют люди разного пола, возраста и социального положения.
Проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире в конце XIX века и основывалось на благотворительной деятельности. День Белой ромашки, символа «природного антибиотика», входившей в состав использовавшихся для лечения туберкулёза средств народной медицины, и одновременно любви, уязвимости и ранимости — день помощи больным туберкулёзом.
Проблема этой тяжелой инфекции и в конце XX века оставалась актуальной. В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез глобальной проблемой.
В 2020 г. особое внимание в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом в Европейском регионе ВОЗ будет уделено важнейшей роли медсестер в ликвидации этой предотвратимой и поддающейся лечению болезни. Они работают на «переднем» крае борьбы с ТБ, помогая пациентам проходить длительный и сложный курс лечения. Медсестры также играют важную роль в распространении достоверной информации и укреплении здоровья людей, содействуя повышению осведомленности населения о способах профилактики ТБ.
Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких, вызываемое различными видами микобактерий, распространяется воздушно-капельным путем.
Основные симптомы заболевания:
— резкая потеря массы тела,
— слабость, разбитость,
— ночная потливость,
— незначительное повышение температуры,
— снижение аппетита и работоспособности,
— боли в грудной клетке и кашель (не всегда сопровождают начало заболевания), возможно кровохарканье.
При возникновении хотя бы нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти флюорографическое обследование (ФЛГ).
Согласно действующим нормативам, все взрослые граждане нашей страны подлежат флюорографическому обследованию 1 раз в 2 года. Если же у человека снижен иммунитет или имеются какие-либо хронические заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и т.д.) — это группа повышенного риска заболевания туберкулезом. Подобным пациентам рекомендуется прохождение профилактического осмотра (флюорографии) 1 раз в год. В зоне особого внимания находится своевременность и полнота прохождения профилактических осмотров на туберкулез сотрудниками декретированных профессий
Важно знать! 5 мифов о туберкулезе:
Миф 1. Туберкулез – исчезающая болезнь. Это не верно: по последним данным ВОЗ сегодня более двух миллиардов человек инфицировано микобактериями туберкулеза. Причем каждый десятый инфицированный заболевает.
Миф 2. Туберкулезом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, алкоголики, наркоманы либо люди, живущие за чертой бедности. На самом деле возбудителю все равно, кто перед ним — преуспевающий бизнесмен, знаменитость или опустившийся человек.
Миф 3. Туберкулез можно залечить, но не излечить. В действительности туберкулез – это не приговор, а одно из серьезных заболеваний, которое поддается излечению, при строгом соблюдении рекомендаций врача.
Миф 4. Достаточно проехать в общественном транспорте рядом с больным туберкулезом, чтобы заразиться и заболеть. Для инфицирования необходимы три условия: длительное нахождение в одном помещении с больным туберкулезом, высокая концентрация микобактерий в воздухе и ослабленный иммунитет человека. Тем не менее, чтобы избежать инфицирования, необходимо знать и соблюдать несложные правила, которые называют гигиеной или этикетом кашля:
- не кашлять на кого-то;
- не позволять, чтобы кто-то кашлял на вас;
- не позволять, чтобы кто-то кашлял на других;
- если все же случился приступ кашля, то отвернуться в сторону от окружающих, немного наклонить голову, прикрыть рот и нос платком, или наружной стороной руки, или согнутой в локте рукой;
- не находиться долго в помещении, в котором кто-то кашляет;
- по возможности чаще проветривать помещение, если в нем кто-то кашляет.
Миф 5. Не существует действенной вакцины от туберкулеза, поэтому вакцинирование детей БЦЖ бессмысленно и даже вредно. На самом деле вакцинирование БЦЖ позволяет уменьшить риск заболевания туберкулезом, и – самое главное – предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации БЦЖ, подвергают детей серьезной опасности.
Миф 6. Курение табака увеличивает риск заболевания открытой формой туберкулеза. По статистическим данным около 20% случаев данного заболевания по всему миру зарегистрировано у курильщиков. Это не миф — факт.
Основные мероприятия, способные предупредить распространение туберкулеза:
— иммунизация детского населения. В соответствии с санитарным законодательством определены сроки первичной вакцинации (в роддоме) и ревакцинации (6-7лет);
—раннее выявление заболевших (ФЛГ и иммунодиагностика-реакция Манту и Диаскинтест); Начальные формы туберкулеза поддаются полному излечению в 100% случаев.
—эффективное лечение (лечение туберкулеза сложное и длительное и зависит от формы туберкулеза и степени запущенности болезни).
Новые данные ВОЗ свидетельствуют о том, что глобальное бремя туберкулеза превосходит ранее предполагаемое.
Для достижения целей «Стратегии по ликвидации туберкулеза» в ближайшие 15 лет необходимо активизировать усилия по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза.