Туберкулёз

Туберкулёз – инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание,  вызываемое определённым возбудителем  — бактериями рода  Mycobacterium. Наряду с человеком,  подобным заболеванием могут страдать и животные (крупный рогатый скот, куры, грызуны и др.).

По данным всемирной организации здравоохранения, треть населения  нашей планеты инфицировано туберкулёзом.  Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь ещё «дремлет». Ежегодно у 8-9 миллионов  заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулёза достигает 3 миллионов человек в год. Проникновение возбудителя в организм происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым (через вещи, которыми пользовался больной) и пищевым (молоко больной коровы, яйца и др.) путями.  Микроорганизм весьма устойчив в окружающей среде: в условиях умеренного и влажного климата, он остаётся жизнеспособным в течении года. Отличительной особенностью микобактерии туберкулёза  является  крайне изменчивая вирулентность. Это означает, что микроорганизм реагирует на состояние сопротивляемости организма хозяина. Разнообразие реактивных реакций человека на микобактерию туберкулёза, предопределяет многочисленные клинико-морфологические проявления  болезни. Никак не выражая себя при нормальном состоянии иммунной системы, возбудитель стремительно размножается и проявляет агрессию при малейшем снижении её уровня. От момента заражения, до первых развёрнутых клинических проявлений, у некоторых больных может пройти до десяти лет.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулезом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения.

Выявление туберкулеза в ранних, начальных стадиях развития служит фактором предупреждения его распространения, имеющим решающее значение для профилактики туберкулезной инфекции.

Лечение больных с поздно выявленным, запущенным туберкулезом легких представляет большие трудности; кроме того, эти больные представляют эпидемическую опасность.

Ранними своевременно выявленными формами туберкулеза считают:

  • ранний период первичной туберкулезной инфекции (первичное инфицирование МБТ — период виража туберкулиновой реакции, туберкулезная интоксикация),
  • неосложненный первичный туберкулез органов дыхания,
  • диссеминированный,
  • очаговый,
  • инфильтративный туберкулез в фазах инфильтрации и обсеменения без бактериовыделения и с бактериовыделением,
  • экссудативный и сухой плеврит.

К поздно выявленному запущенному туберкулезу относят:

  • кавернозный,
  • фиброзно-кавернозный туберкулез,
  • диссеминированный,
  • очаговый,
  • инфильтративный туберкулез в фазе распада и с бактериовыделением,
  • острый милиарный туберкулез,
  • туберкулему в фазе распада,
  • казеозную пневмонию,
  • цирротический туберкулез,
  • осложненный первичный туберкулез,
  • силикотуберкулез.

Использование того или иного метода определяется его информативностью, возможностью диагностировать у большинства обследованных туберкулез в наиболее ранней стадии болезни.

В широкой практике используются 3 основных метода массового обследования населения на туберкулез с целью раннего его выявления:

  • туберкулиновые пробы (проба Манту с 2 ТЕ);
  • флюорография органов грудной полости;
  • исследование мокроты на наличие МБТ.

Основным методом обследования детей на туберкулез является туберкулиновая проба. Дети заболевают в результате первичного инфицирования МБТ, которое устанавливается по появлению реакции на туберкулин.

Методами обследования подростков являются туберкулиновая проба и флюорография органов грудной полости, поскольку подростки заболевают как первичным, так и вторичным туберкулезом легких.

У взрослых, которые заболевают локальными формами туберкулеза органов дыхания, методом обследования на туберкулез является флюорография или (при невозможности выполнить флюорографию) микробиологическое исследование мокроты на МБТ.

Туберкулинодиагностика является основным методом выявления туберкулеза у детей в возрасте до 12 лет. Детям старше 12 лет и подросткам для этой цели наряду с туберкулиновой пробой проводят флюорографию.

На территориях, где у детей туберкулезная инфекция выявляется в раннем периоде (период виража туберкулиновой реакции) и у них не диагностируют локальные формы туберкулеза, разрешается до 15-летнего возраста проводить только туберкулиновые пробы.

При плохой эпидемической обстановке обследуют на туберкулез с помощью туберкулиновой пробы детей до 7 лет, а в дальнейшем используют оба метода (туберкулиновая проба и флюорография).

С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, проба Манту с 2 ТЕ проводится с 12-месячного возраста систематически 1 раз в год независимо от результата предыдущей пробы.

Детям, не привитым в период новорожденности по медицинским противопоказаниям, проба Манту ставится 2 раза в год с 6-месячного возраста до вакцинации БЦЖ, а затем 1 раз в год.

Подросткам проба Манту с целью раннего и своевременного выявления туберкулеза ставится ежегодно 1 раз.

У взрослых, инфицированных МБТ, туберкулиновая проба ставится с целью выявления лиц с гиперергической реакцией, нуждающихся в углубленном обследовании на туберкулез.

Оптимальной организационной формой проведения туберкули- нодиагностики при плановых профилактических осмотрах детей, подростков и взрослых является обследование специальной бригадой, состоящей из врача и специально обученных сестер, располагающих необходимым инструментарием, в том числе и безыгольными инъекторами, позволяющими качественно и в больших коллективах выполнять туберкулиновые пробы.

По реакциям на пробу Манту с 2 ТЕ выделяют следующие группы лиц:

  • с отрицательной (отсутствием) реакцией. Не инфицированные МБТ лица: решается вопрос о качестве вакцинации (ревакцинации) БЦЖ, о показании и сроке ревакцинации (повторная вакцинация при некачественной первой прививке);
  • с сомнительной реакцией. Вакцинированные БЦЖ лица;
  • с впервые выявленной положительной реакцией при наблюдении в динамике. Впервые инфицированные МБТ (первичный период туберкулезной инфекции) или вакцинированные БЦЖ (через 1 год после вакцинации); решается вопрос об инфекционной или поствакцинальной аллергии;
  • с гиперергической реакцией. Инфицированные МБТ;
  • с увеличением диаметра инфильтрата на 6 мм (сомнительная до положительной, а слабоположительная до 12 мм и более). Впервые инфицированные МБТ.

Лица последних 3 групп, т. е. впервые инфицированные МБТ и с гиперергической реакцией на туберкулиновую пробу, как имеющие повышенный риск заболевания туберкулезом направляются в противотуберкулезный диспансер для целенаправленного обследования на туберкулез.

Появление клинических признаков, похожих на симптомы туберкулеза, в период первичного инфицирования МБТ или при повышенной чувствительности к туберкулину у большинства больных свидетельствует о заражении и заболевании туберкулезом, особенно у проживающих в очаге туберкулезной инфекции.

Первичное инфицирование наступает чаще у детей, не имеющих или имеющих небольшие (2—4 мм) рубцы после вакцинации БЦЖ, у которых слабо выражен противотуберкулезный иммунитет.

В связи с этим первичное инфицирование (вираж) возникает в основном (в 85—90 %) у детей и подростков, имевших в предшествующем году отрицательную реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ.

У остальных 10—15 % детей первичное инфицирование МБТ наступает у вакцинированных БЦЖ с поствакцинальной аллергией на туберкулин. При отсутствии снижения чувствительности к туберкулину через 6 мес наблюдения у них диагностируют первичное инфицирование.

Массовые профилактические флюорографические обследования населения имеют большое значение для раннего выявления туберкулеза.

Значение флюорографии заметно возрастает в связи с необходимостью ранней диагностики других заболеваний органов дыхания, прежде всего рака легких и хронических неспецифических заболеваний.

Флюорографическая служба в нашей стране представлена самостоятельными рентгенофлюорографическими отделениями, осуществляющими массовые профилактические обследования населения и являющимися центрами диагностики заболеваний органов дыхания, и флюорографическими кабинетами в поликлиниках, где проводятся обследования на туберкулез и другие заболевания легких у поликлинических больных и здоровых лиц, находящихся под диспансерным наблюдением.

В течение года на одной флюорографической установке выполняется 45 ООО исследований в городе и 30 ООО—35 ООО исследований на селе.

Чтение флюорограмм врачами-рентгенологами проводится дважды, с тем чтобы избежать ошибок при их просмотре. Лица, у которых на флюорографической пленке установлены какие-либо подозрительные изменения, направляются на дообследование с целью выполнения стандартных рентгенограмм, при необходимости — томограмм и других рентгенологических исследований легких, лабораторных анализов, изучается анамнез, проводится осмотр.

При выявлении патологического процесса в органах дыхания больной направляется к клиницисту для окончательного установления диагноза заболевания. Одним из основных условий эффективности флюорографических обследований населения является высокий охват лиц, нуждающихся в таком обследовании.

Флюорографические исследования как метод выявления больных туберкулезом органов дыхания среди населения проводятся в следующих случаях:

  • при обращении населения за медицинской помощью в общие и специализированные лечебные учреждения;
  • при групповых и массовых профилактических обследованиях населения;
  • при наблюдении за декретированными («обязательными») контингентами и лицами, находящимися под наблюдением противотуберкулезных диспансеров.

Выявление больных туберкулезом при обращении за медицинской помощью в общие и специализированные лечебные учреждения проводится с помощью диагностической флюорографии.

Среди этого контингента больных, составляющего 50—60 % впервые диагностированных, выявляются, как правило, распространенные запущенные формы туберкулеза.

Все впервые обратившиеся в поликлинику (независимо от причины обращения) должны пройти флюорографическое обследование, сведения о его прохождении вносятся в амбулаторную историю болезни.

При повторном обращении к врачу с жалобами, не связанными непосредственно с органами дыхания, диагностическое флюорографическое исследование легких проводят, если после предыдущего осмотра прошло более полугода.

При обращении с жалобами, характерными для заболевания бронхолегочной системы, флюорографию проводят больному независимо от сроков предшествующего исследования.

Среди больных, находящихся под диспансерным наблюдением в поликлинике, выделяются группы лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом. Обследование их проводится не реже I раза в год.

В группы риска входят:

  • лица, имеющие остаточные изменения в легких и плевре после излеченного туберкулеза,
  • больные с хроническими многократно повторяющимися бронхолегочными заболеваниями, многократно повторяющимися заболеваниями верхних дыхательных путей, повторными, атипично протекающими пневмониями,
  • перенесшие экссудативный плеврит,
  • больные с пылевыми профессиональными заболеваниями легких,
  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и оперированные по поводу этих заболеваний,
  • больные сахарным диабетом,
  • психическими заболеваниями,
  • алкоголизмом и наркоманией,
  • больные, получающие длительную гормональную или лучевую терапию,
  • больные СПИДом и ВИЧ-инфицированные.

Группы лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом в зависимости от эпидемиологической ситуации по туберкулезу могут быть дополнены.

Выявление больных туберкулезом в общей лечебной сети может быть успешным, если врачи будут достаточно подготовлены по вопросам фтизиатрии и будут иметь необходимую диагностическую аппаратуру.

Для выявления туберкулеза у больных в поликлиниках и стационарах предложен обязательный диагностический минимум. Он включает расспрос больного о перенесенных и настоящих заболеваниях, осложняющихся туберкулезом, чувствительности к туберкулину и результатах флюорографических обследований органов дыхания, наследственности, бактериологическое исследование мокроты на наличие МБТ, пробу Манту с 2 ТЕ, рентгенологическое исследование органов дыхания, анализы крови, мочи.

Флюорографические осмотры планируют в соответствии с наличием и составом контингентов населения, подлежащих диспансеризации, и ее периодичности.

Выявление больных туберкулезом методом исследования мокроты на МБТ. Использование бактериологических исследований в общем комплексе массовых диагностических мероприятий позволяет дополнительно выявить 10—15 % больных туберкулезом легких и провести профилактические меры по санации очага туберкулезной инфекции.

Бактериологические исследования на туберкулез проводят лицам пожилого и старческого возраста, которых нельзя привлечь к флюорографическим осмотрам, нетранспортабельным больным, длительно находящимся на патронажном наблюдении, жителям отдаленных поселков в период между плановыми флюорографическими обследованиями.

Кроме того, исследование мокроты на МБТ показано лицам с посттуберкулезными изменениями после спонтанного или антибактериального излечения, больным с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, перенесшим острые воспалительные заболевания легких с выраженными остаточными изменениями.

С целью бактериологической диагностики туберкулеза созданы центральные бактериологические лаборатории и лабораторные пункты на местах.

При большом распространении туберкулеза значение микробиологического метода обследования возрастает, поскольку с его помощью выявляются эпидемиологически наиболее опасные больные.

 

Комментарии запрещены.